Блог и новости

Простые правила гигиены питания

Странно, что в современном мире до сих пор приходится напоминать людям, как важна гигиена в общем и гигиена питания в частности. Антисанитарные условия - рассадник заболеваний, в том числе передающихся фекально-оральным путем. Причем никакой стерильности не требуется, просто нужно понимать, что разбросанные носки - это одно, а не мыть руки после улицы - совсем другое.

Итак, элементарные правила гигиены питания. Как говорится, запомни сам и расскажи другому.

1) Мойте фрукты и овощи перед едой. Помыть и оставить лежать на столе сутками не самая лучшая идея, потому что все будет оседать на поверхности, лучше помыть непосредственно перед употреблением.

2) Мойте руки с мылом перед едой, особенно если вы пришли с улицы или вышли из туалета. После посещения общественного туалета тоже не помешает помыть руки, даже если вы не собираетесь есть (ох уж это неосознанное желание тащить пальцы в рот!).

3) Мойте руки с мылом после приготовления пищи, особенно если в процессе участвовали сырое мясо и рыба. Также обязательно помойте с мылом разделочные доски, посуду и стол.

4) Для сырого мяса и рыбы должна быть своя разделочная доска. Плохая идея, если вы сначала нарезаете кусок сырой курицы, а следом за ним сыр с колбасой. И да, даже если вы помоете доску между этими процессами, это все равно плохая идея, ведь вы это делаете не в автоклаве, не в кипятке и не полчаса.

5) Сырое мясо, рыбу и яйца перед приготовлением мыть не нужно! Из-под крана все микробы отлично разлетаются в разные стороны, размещаются на столе, посуде, руках и множатся, множатся... Не волнуйтесь, правильная готовка убьет все живое без дополнительной помощи.

6) Мойте крышку у консервов или газировки в алюминиевой банке перед тем, как их открыть.

7) Не нужно готовить еду или тем более есть ее, если вам кажется, что от нее неприятно пахнет. Скорее всего, вам не кажется. Проверять степень своего везения не нужно. Да, может быть жалко, но здоровье важнее, так что выбрасываем без сожаления.

8) Не употребляем еду с истекшим сроком годности, даже если органолептические свойства не нарушены (то есть выглядит и пахнет обычно). Вы не видите, сколько там микрофлоры и какого она рода-племени. Для изменения вкуса количества может не хватить, а для развития отравления очень даже.
Made on
Tilda