Блог и новости

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья?

К сожалению, далеко не все масло можно использовать для жарки. Критерием безопасности является точка задымления - это время, через которое масло начинает дымиться при нагревании. Это сигнализирует о том, что жиры начали разрушаться и превращаться в опасные канцерогенные соединения, к которым особенно чувствительны легкие.

Таким образом, для жарки нам нужны масла с высокой точкой задымления. Чем выше - тем лучше. К ним относятся:

  • кокосовое;

  • рафинированное подсолнечное;

  • пальмовое (не нужно его бояться, оно безопасно и пригодно для еды);

  • масло авокадо (дорогое удовольствие, но вдруг кому-то захочется);

  • рафинированное горчичное.

Масла, сомнительные для жарки, но подходящие для тушения блюд:

  • оливковое;

  • рапсовое.

Масла, которые подходят только для холодных блюд:
  • кунжутное;
  • конопляное;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • миндальное;
  • хлопковое;
  • нерафинированное подсолнечное.

По поводу сливочного масла можно увидеть разные мнения, но его точка задымления не очень высока и пропустить момент появления дыма очень легко, поэтому я бы не рекомендовала использовать его для жарки.

Конечно, есть еще тысячи вариаций различных масел, я затронула самые распространенные. Если вы хотите попробовать какой-нибудь необычный вид, то в интернете легко найти точку задымления всего на свете. Будьте внимательны!
Made on
Tilda