На каком масле можно жарить без вреда для здоровья?
2025-03-15 20:18
К сожалению, далеко не все масло можно использовать для жарки. Критерием безопасности является точка задымления - это время, через которое масло начинает дымиться при нагревании. Это сигнализирует о том, что жиры начали разрушаться и превращаться в опасные канцерогенные соединения, к которым особенно чувствительны легкие.
Таким образом, для жарки нам нужны масла с высокой точкой задымления. Чем выше - тем лучше. К ним относятся:
кокосовое;
рафинированное подсолнечное;
пальмовое (не нужно его бояться, оно безопасно и пригодно для еды);
масло авокадо (дорогое удовольствие, но вдруг кому-то захочется);
рафинированное горчичное.
Масла, сомнительные для жарки, но подходящие для тушения блюд:
оливковое;
рапсовое.
Масла, которые подходят только для холодных блюд:
кунжутное;
конопляное;
льняное;
тыквенное;
миндальное;
хлопковое;
нерафинированное подсолнечное.
По поводу сливочного масла можно увидеть разные мнения, но его точка задымления не очень высока и пропустить момент появления дыма очень легко, поэтому я бы не рекомендовала использовать его для жарки.
Конечно, есть еще тысячи вариаций различных масел, я затронула самые распространенные. Если вы хотите попробовать какой-нибудь необычный вид, то в интернете легко найти точку задымления всего на свете. Будьте внимательны!