Блог и новости

Глютен: для кого он действительно вреден?

Для начала расскажу, что вообще такое глютен. Это растительный белок, который находится в злаковых: пшенице, ржи, ячмене и т. д.

Звучит вполне безобидно. Откуда пошло гонение на глютен, непонятно. Видимо, мало необоснованных страшилок и выдуманных причин лишнего веса. Это же так удобно: убираешь глютен - и все проблемы решены: сразу куда-то убежали килограммы, целлюлит и прыщи. Увы и ах, глютен тут вообще не при делах. Как и любой другой белок.

Но действительно есть люди, которым глютен обоснованно запрещен к употреблению! Это люди с целиакией, аллергией на глютен и нецелиакийной чувствительностью к глютену. Для них употребление этого белка может быть опасно для здоровья и жизни (особенно в случае аллергической реакции в виде анафилактического шока).

Симптомы этих заболеваний очень схожи между собой, к тому же весьма неспецифичны (тошнота, рвота, вздутие, диарея и др.), поэтому самостоятельным диагностированием заниматься не стоит и тем более просто так отказываться от продуктов, содержащих глютен. Вас что-то беспокоит? Обратиться к врачу - единственно верная тактика.

При отсутствии вышеназванных, ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ВРАЧОМ, диагнозов нет смысла исключать глютен из своего рациона! И даже вредно его исключать, потому что недостаток или отсутствие цельнозерновых продуктов может привести к дефициту витаминов D и В12, микроэлементов железа, магния, цинка и др. Плюс появляется тревожность от того, что везде и всюду страшный глютен, а вам никак не удается проконтролировать его отсутствие, поэтому вы умрете ужасной и мучительной смертью или что там обещают в интернете. Так что вкусным кашам - да, мракобесию - нет!
Made on
Tilda