1) Калорийность - великолепная: около 70 ккал на 100 г в зависимости от сорта. 2) Содержит много витаминов С и А, также очень прилично калия. В том числе есть витамины группы В, марганец, магний, кальций и т. д. Это значит, что хурма оказывает положительное влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, зрение и прочее. 3) Таннины в составе оказывают антиоксидантный эффект. 4) Источник клетчатки, которая улучшает пищеварение. 5) Спелая хурма очень сладкая. Причем есть разные сорта на любой вкус: от больших мягких плодов до небольших плотных. 6) Можно использовать для приготовления не только десертов, но и салатов.
Куча полезностей, но есть и некоторые особенности хурмы.
Чем больше она вяжет во рту, тем больше в ней таннинов, которые мешают всасыванию железа.
Не нужно есть хурму килограммами, даже если очень хочется. В редких случаях (но вдруг вы тот самый уникальный случай) образуется фитобезоар - плотное образование из волокон растений, в нашем случае хурмы. Сидит в желудке, может вызывать чувство тяжести, боль и даже рвоту. Придется идти к врачу. Поэтому умеренней в своих желаниях, господа.
Итого: захотите сладенького этой дождливой мрачной осенью - вспомните про хурму, такую приятно-оранжевую и вкусную.